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Encadeamento Produtivo: Empresa rural associada à Cooper A1 produz com qualidade e de forma sustentável (MB Comunicação)

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Com 15 hectares, a empresa Rural Schmitz, associada à Cooper A1, está situada em Palmitos (SC) e atua no segmento de bovinocultura de leite, parceria de suínos, milho para silagem e fumo. A propriedade conta com 27 vacas, 498 suínos na parceria, cultivo de 6 hectares de milho para silagem e 16 mil pés de fumo.A missão do empreendimento é produzir alimentos oferecendo aos parceiros e consumidores a garantia de qualidade, respeitando o meio ambiente. Os valores da empresa são focados em respeito, ética, persistência, conhecimento, parcerias e comprometimento. A visão de futuro é ser referência na produção de alimentos com qualidade, de forma sustentável até 2016.Para conquistar esses objetivos, o proprietário Sérgio Schmitz e seu filho Evandro Schmitz participaram no período de fevereiro a abril de 2014, do “Programa D’ Olho na Qualidade” ministrado pelo consultor credenciado ao Sebrae/SC Gilmar Mumber e, no período de junho a novembro de 2014, do “Programa de Qualidade Total Rural” com o consultor Ivan Antonio Brustolin. Os dois programas fazem parte do Encadeamento Produtivo – projeto desenvolvido pelo Sebrae/SC e Cooperativa Central Aurora Alimentos com a parceria da Fundação Aury Luiz Bodanese, Senar, Sescoop, Cooperalfa, Cooperitaipu, Cooper Auriverde, Cooper A1, Copérdia, Caslo, Coopervil e Sicoob.O desenvolvimento do mapa estratégico incluiu as seguintes áreas: “finanças” visando ter controles, diminuir os custos de produção, reduzir mortalidade na parceria de suínos, melhoria da genética e disponibilização de mais pastagens; “clientes e sociedade” com a intenção de aumentar a qualidade e adequar-se às exigências. Com relação aos “processos”, o objetivo é avaliar e mostrar os resultados e no quesito “pessoas”, a intenção é fazer com que todos tenham voz e vez, promover a valorização financeira, organizar férias e realizar passeios.Os resultados são visíveis na qualidade do produto, atendimento e relacionamento. “Nosso produto está de acordo com a instrução normativa CBT 11, CCS 239, gordura 4,75, proteína 3,45. Seguimos as orientações técnicas e procuramos atender bem nossos parceiros”, destaca Sérgio Schmitz. No segmento “econômico”, a renda proveniente das atividades de leite parceria de suínos está suprindo as necessidades e obrigações da propriedade, garantindo sustento da família. Com relação à “preservação ambiental”, os depósitos de dejetos, licenças, ITR, CCIR, e “reserva legal” estão em conformidade com a lei. É feita a devolução de embalagens de medicamentos e agrotóxicos. “No que se refere ao bem-estar social, participamos de festas, baile, realizamos passeios e também festas de família em datas especiais”, enfatiza o proprietário. Sérgio realça ainda que a capacitação oportunizou melhorar a organização e desenvolver habilidades para compreender e resolver os problemas. “O curso, as conversas, a troca de informações com o professor Ivan e também com os demais participantes, aumentaram o nosso conhecimento, nossa autoestima e o entendimento de que somos capazes de conseguir o que queremos desde que tenhamos muito bem definido onde queremos chegar. Usando as ferramentas da qualidade, definimos metas de curto, médio e longo prazo, identificamos e superamos os problemas, as fraquezas e procuramos manter nossas fortalezas”. ENCADEAMENTO PRODUTIVO Considerado o maior programa de estímulo ao desenvolvimento das pequenas e médias empresas ligadas ao agronegócio do sul do Brasil, o Encadeamento Produtivo visa desenvolver e aperfeiçoar as pequenas empresas integradas na cadeia produtiva capitaneada pela Cooperativa Central Aurora Alimentos.O coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, explica que o Encadeamento Produtivo, contratualizado em junho de 2014, é destinado às pequenas e médias empresas da cadeia produtiva do agronegócio – rurais e urbanas. A iniciativa é a extensão do Programa de Desenvolvimento de Empreendedores Rurais Cooperativistas - uma das mais antigas e vitoriosas parcerias orientadas para a profissionalização de produtores rurais do País. Desenvolvido há 18 anos, segundo o coordenador de treinamentos da Coopercentral Aurora Alimentos, Joel Pinto, o Programa de Empreendedores Rurais Cooperativistas tem mostrado às famílias a viabilidade das empresas rurais, e com isso, vem contribuindo para reduzir a evasão do campo, pois os filhos têm percebido que é possível ter uma boa renda e viver bem. “Isso foi possível constatar na última pesquisa realizada pelo Sebrae, que demonstrou que menos de 0,2% daqueles que fizeram as duas etapas do programa saíram do campo”. Interessados em conhecer o projeto devem entrar em contato com a coordenadoria regional oeste do Sebrae/SC em Chapecó (49 3330 2800), com Enio Parmeggiani ou Joselita Tedesco Zanella, ou na Coopercentral Aurora (49 3321-2075) com Joel Pinto.

MB Comunicação 
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