Em maio deste ano, aCoopercentral Aurora Alimentos concluirá a duplicação da linha de produção deleite longa-vida (UHT) da indústria de lácteos, que emprega avançadíssimosrecursos de automação e robótica. Inaugurada em 2011 como uma das maiores emais modernas indústrias de produtos lácteos da América Latina, a planta está instaladaà margem da BR-282, no município de Pinhalzinho (SC), com capacidade deprocessamento de 2,2 milhões de litros/dia.
A nova linha de produção absorveuinvestimentos da ordem de 8 milhões de reais e está projetada paraindustrializar até 380.000 litros/dia, o que representa um incremento de 120%no segmento de produtos UHT e de 17% na capacidade de processamento total daunidade. O presidente da Aurora, Mário Lanznaster, informa que o aumento doprocessamento permitirá diversificar o mix com novos produtos a serem definidosoportunamente.
A nova linha emprega o que há demais moderno em processamento de lácteos e foi totalmente desenvolvida pelaempresa sueca Tetra Pak. Tem como base a última geração deultrapasteurizadores, que se destacam pela autonomia e redução significativa deconsumo de energia e produtos de higienização. Contribui, dessa forma, paraminimizar a geração de efluentes e o consumo de energia. A linha será formadapor um ultrapasteurizador, duas máquinas de envase, dois acumuladores, doisembaladores automáticos, três termoencolhedores, quatro robôs, um carrinhotransportador sobre trilhos e um envolvedor automático. O gerente geral CelsoInácio Lermen antecipa que, com a nova tecnologia, o formato da caixinha deleite vai mudar da atual Tetra Brik para a Tetra Mid.
A alteração do formato visareduzir os riscos de derramamento involuntário de leite no momento da aberturada tampa flexi cap e acompanha a evolução das embalagens de leite. Essa mudançatambém será implementada na linha já existente, que operará com as mesmascaracterísticas. A unidade de lácteos da Aurora – que já utiliza alto grau deautomação – empregará, agora, estruturas de robotização na paletização,permitindo eliminar integralmente o trabalho manual na montagem dos palets. Aspessoas que hoje estão trabalhando nestas áreas serão integralmente absorvidasem outras funções na unidade.
Esta automatização está estruturada em quatrorobôs na montagem dos palets e no sistema de envolvimento, deixando-os prontospara serem transportados ao armazém. Outras inovações também serãointroduzidas. Está em estudo a implantação de uma linha de leites especiais,incluindo leite com baixo teor de lactose, cujo início de produção estáprogramada para o último trimestre deste ano. Outros projetos, que envolvemleite em pó e processados, estão sendo desenvolvidos.
SITUAÇÃO ATUAL
Atualmente, a linha de produçãode leite longa vida da indústria de Pinhalzinho processa até 280.000 litros/diapara produzir desnatado, semidesnatado ou integral. Essa linha empregaequipamentos avançados que incluem um ultrapasteurizador, duas máquinas deenvase, dois acumuladores de linha, dois embaladores automáticos e umtermoencolhedor de filme. Nesse setor foi ampliada a capacidade de estocagem,com incremento de 3.000 toneladas. Assim, a capacidade total da unidade subiupara 7.000 toneladas.
Este armazenamento estáestruturado em sistema drive in com seis posições verticais. Atualmente, 57pessoas trabalham nesse setor. O diretor de agropecuária Marcos Antônio Zordaninforma que, em 2012, a Coopercentral Aurora Alimentos recebeu das cooperativasagropecuárias filiadas 443 milhões de litros de leite. Dessa matéria-prima, 346milhões de litros foram industrializados na unidade de Pinhalzinho e 39,4milhões na planta de Vargeão. A industrialização cresceu 25% com a geração deleites longa vida (UHT), bebidas lácteas, creme de leite, leite em pó, soro empó, nata, iogurtes, queijos e requeijão.
Fonte: MB Comunicação