O mercado de carne de aves com a China aumenta a cada ano, desde oinício das exportações em 2009. Passamos de 24 mil toneladas naquele ano para196 mil em 2011. Os números mostram que o Brasil respondeu por 74% do comérciode carne de aves com a China nesse ano. Já os dados referentes ao ano passadoainda não foram divulgados.
O secretário de Relações Internacionais do Ministério da Agricultura,Pecuária e Abastecimento (SRI/Mapa), Célio Porto, informa que o mercado com aChina está em ritmo crescente. “Tudo indica que vamos aumentar o número deexportações para o país”. Ainda segundo Célio Porto, o comércio com a China éinteressante porque complementa a demanda do produtor, já que os chinesesconsomem também as partes da ave, que são pouco apreciadas no Brasil: “Oscortes nobres no nosso País são peito, coxa e sobre coxa. Como eles compram aspartes que não estamos acostumados a consumir, é uma complementaridade para oprodutor”, explicou.
De acordo com o secretário, o governo tem tratado com as autoridadeschinesas a possibilidade de habilitação por equivalência para alguns dosfrigoríficos que não foram visitados pela missão Chinesa. “Isso significa quefaremos a auditoria e enviaremos documentos à China comprovando que ofrigorífico atende aos requisitos chineses. Caso eles aprovem, oestabelecimento será habilitado”, destacou.
Até março do ano passado, 24 estabelecimentos estavam habilitados aexportar carne de aves para a China. Recentemente, o país aprovou mais cincofrigoríficos, um em São Paulo, um Mato Grosso do Sul e três em Santa Catarina.
Fonte: Mapa