Os custosde produção de suínos e frangos de corte calculados pela Embrapa Suínos e Aves,unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministérioda Agricultura, Pecuária e Abastecimento, começaram 2013 em queda.
OICPFrango e o ICPSuíno tiveram quedas de 3,02% e 5,61%, respectivamente, emjaneiro na comparação com dezembro de 2012, fechando em 171,5 e 169,04 pontos.Mas, nos últimos 12 meses, os índices ainda acumulam altas: 24,3% nos custos deprodução de frangos e 17,72% nos de suínos.
Asinformações completas, incluindo os custos de produção nos maiores estadosprodutores do país, estão no site da CIAS, a Central de Inteligência de Aves eSuínos da Embrapa, no endereço www.cnpsa.embrapa.br/cias.
Sobre osíndices - Osíndices de custos de produção foram criados em 2011 pela equipe desocioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa é referenteaos custos de produção no Paraná, maior produtor de frangos do país, para oaviário tipo climatizado em pressão positiva, modelo referencial de produção.Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultados de custos da produção desuínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, em sistema tipo "ciclocompleto", para o suinocultor empresário independente (não há um contratode integração vertical por sítios como ocorre na produção de leitões terminadosem sistema de comodato).
Fonte: Embrapa Suínos e Aves