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Avança colheita dos grãos de verão no Rio Grande do Sul (Emater/RS)

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Com as boas condições climáticas das últimas semanas, as lavouras desoja entram na fase de formação do grão e maturação com boas perspectivas decolheita, mesmo que algumas de ciclo precoce apresentem potencial deprodutividade inferior ao esperado incialmente. Em termos gerais a colheita noEstado chega a 25% do total semeado neste ano, com outros 29% já maduros para acolheita. Entre as lavouras já colhidas de soja precoce, o InformativoConjuntural, elaborado pela Emater/RS-Ascar, destaca as áreas de soja irrigada,cuja produtividade (60 sacas por hectare) é mais de 50% superior as áreas desoja precoce não irrigada.

A colheita do arroz já atinge 45% do total plantado este ano, sendoque em algumas áreas o percentual é maior, como em Barra do Quaraí que atinge60%. A produtividade, de maneira geral, está dentro das estimativas, sendo queem alguns casos, se note menor em relação ao ano anterior, devido às condiçõesclimáticas adversas, como frio na floração e ocorrência de doenças pelo excessode umidade. As barragens estão com boa reserva de água ainda, sendo que algumasestão completamente cheias.

No milho, os agricultores aproveitaram as condições do clima parasemearam lavouras do tarde, inclusive algumas fora da época prevista nozoneamento agroclimático, principalmente as que iniciam o processo deenchimento de grãos. Para estas, a expectativa de produção é muito boa, podendosuperar as estimativas iniciais uma vez que o aspecto geral apresenta potencialde produção elevado. A colheita avançou pouco em virtude do tempo mais úmidoverificado nos últimos dias nas principais regiões produtoras do grão,principalmente a metade norte do Estado. No momento ela atinge 60% contra os58% verificados na semana anterior e ficando próxima do alcançado na safrapassada.

A lavoura da safrinha de feijão no Estado alcançou, nessa semana, 70%com a área semeada, mantendo muito bom desenvolvimento vegetativo e seencontrando em início de floração em aproximadamente 15% dessa área. Ascondições meteorológicas, com boa umidade no solo e insolação, tem beneficiadoa cultura. Os agricultores mantêm-se realizando os tratos culturais,especialmente na complementação da fertilização.

Intensifica-se a colheita dos citros superprecoces, demonstrandofrutos com boa sanidade, calibre médio e melhoramento na doçura da polpa ecoloração típica. Regiões mais quentes, como nos vales dos rios Caí e Uruguai,o ataque de pragas, principalmente moscas das frutas, ocorre de forma intensa,preocupando e exigindo intervenções nos pomares por parte dos citricultores.

Segue firme o plantio das hortaliças folhosas e outonais em todo orincão gaúcho, com boas perspectivas de produção e valoração. A maioria dasregiões sente efeitos do excesso de chuvas, o que impõe ritmo mais cadenciadona atividade. As olerícolas cultivadas em ambiente protegido (plasticultura)vem apresentando ótimos rendimentos e poucas, senão raras, perdas na produção.Também se verifica o início do preparo do solo para o cultivo das hortaliças deinverno.

As condições climático-ambientais da semana anterior foram razoáveispara o desnvolvimento da piscicultura, na maioria dos municípios produtores depescado em cativeiro do Estado. Neste momento, os piscicultores estãoexecutando ou se preparando para as despescas da Pascoa e as reservas dealevinos para o povoamento dos açudes despescados no período da Semana Santa.


Fonte: Emater/RS

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