Os custos de produção de frangos de corte e de suínos calculados pelaEmbrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa depesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária eAbastecimento recuaram 4,12% e 0,17%, respectivamente, em abril. OICPFrango/Embrapa chegou aos 143,45 pontos, enquanto o ICPSuíno/Embrapa fechouo mês em 154,79 pontos, menores valores dos dois índices desde junho de 2012.
No ano, o custo de produção de frangos de corte acumula queda de20,33%, influenciado principalmente pela baixa nos gastos com a ração das aves(-21,11% em 2013). Já o custo de produção de suínos chega a -14,23% nos quatroprimeiros meses de 2013, também reflexo da diminuição dos gastos com a raçãodos animais (-15,43%).
A nutrição representou, em abril, 67,54% dos custos de produção dosfrangos de corte e 74,69% dos custos de produção de suínos.
As informações completas, incluindo os custos de produção nosprincipais Estados produtores do país estão no site da CIAS, a Central deInteligência de Aves e Suínos da Embrapa, no endereçowww.cnpsa.embrapa.br/cias.
Sobre os índices - Os índices de custos de produção foram criados em2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves e da Conab. OICPFrango/Embrapa é referente aos custos de produção no Paraná, maior produtorde frangos do país, para o aviário tipo climatizado em pressão positiva, modeloreferencial de produção. Já o ICPSuíno/Embrapa é obtido a partir de resultadosde custos da produção de suínos em Santa Catarina, maior produtor nacional, emsistema tipo "ciclo completo", para o suinocultor empresárioindependente (não há um contrato de integração vertical por sítios como ocorrena produção de leitões terminados em sistema de comodato).
Fonte: Embrapa Suínos e Aves