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LEITE: Cooper A1 prioriza qualidade e segurança do alimento

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O Informativo A1 desábado, dia 18 de maio, terá como tema principal a qualidade do leite produzidaentre os associados. No Informativo A1 Entrevista, acompanharemos o secretárioe gerente de bovinocultura de leite Egon Grings.

Ouça o Informativo A1 nestesábado das 6h:30min às 6h:50min para 10 emissoras de Rádio de SC e do RS, e nasegunda-feira no website da A1: coopera1.com.br.

LEITE

Cooper A1 prioriza qualidade e segurança do alimento

O leite que chega até amesa dos consumidores é resultado de grande um processo de produção, controlede qualidade, e monitoramento dos rebanhos. Na Cooper A1 os quase dois mil produtoresde leite associados, seguem normas claras para manter o padrão de qualidade.Todo o processo de produção é acompanhado de perto por uma equipe técnica,formada por mais de 80 profissionais, e coordenada por médicos veterinários.

Os profissionaispromovem atividades profissionalizantes, eventos técnicos informativos e umcontínuo trabalho à campo, de orientação e conscientização dos produtores. Emcada propriedade integrada, é aplicado um check list mensal de controle dequalidade, que é avaliado individualmente pela cooperativa, sendo uma cópiaentregue ao Serviço de Inspeção Federal (SIF).

Conforme a médicaveterinária da Cooper A1, Graziela Hoff, mensalmente são colhidas amostras deleite de todos os produtores associados da A1 que são analisados pelo laboratóriocredenciado na Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade doLeite – RBQL. Os resultados são encaminhado ao Serviço de Inspeção Federal e àCoopercentral Aurora Alimentos.

O intuito é sempre melhorara composição do produto, as condição higiênico-sanitárias dos sistemas deprodução, tendo em vista a alcançar os principais índices que definem aqualidade do leite e a atender as normas vigentes.

Industrialização – Em2012 a Cooper A1 entregou aproximadamente 104 milhões de litros de leite para industrialização.Todo o volume de leite produzido entre os associados é entregue a CoopercentralAurora Alimentos, um dos maiores grupos agroindustriais do País, e que éformado por 13 cooperativas catarinenses de produção, entre elas, a Cooper A1.

Os sistemas de produção eprocessamento de produtos lácteos da Aurora Alimentos seguem rigorosos eseguros controles de qualidade. Todo o leite recebido é submetido a testes deavaliação, visando garantir produtos sem nenhum risco para a população.

RG do leite - É daCoopercentral Aurora o sistema inédito no Brasil e no mundo em segurança naprodução e processamento de produtos lácteos: o sistema de rastreabilidadeativa.

O sistema, totalmenteautomatizado, opera desde 2010 e permite aos consumidores ter acesso detalhado aosdados sobre o processamento, envase e qualidade dos leites Aurora produzidos naindústria de Pinhalzinho.

Por meio do código P.A.R. (Programa Aurora deRastreabilidade), impresso em cada embalagem, as informações dos produtos podemser consultadas no hotsite http://www.auroraalimentos.com.br/par.Esse código identifica um único produto com todo o seu histórico, como um RG e,ao digitá-lo, o consumidor pode obter as informações desejadas.

Mapa visita associados da A1 - O leite produzido no Brasil é normatizado peloMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que em dezembro de2011, publicou a Instrução Normativa 62. A Normativa estabelece as regras queos produtores precisam seguir para garantir a qualidade do leite dentro e forada porteira.

Na Aurora Alimentos,existe um fiscal efetivo do Mapa, que promove a inspeção federal. Os produtoresda Cooper A1, passam sistemática fiscalização. Somente em maio, oito produtoresde Palmitos, município que está entre as três maiores bacias leiteiras de SantaCatarina, foram visitados.

A médica veterinária daA1, Graziela Hoff, diz que, dentre os objetivos destas visitas está o acompanhamentoda qualidade do leite, da assistência técnica oferecida pela cooperativa, e oserviço de coleta pelos transportadores. A médica veterinária reforça que aCooper A1 apoia e incentiva a fiscalização, que valoriza o trabalho daquelesque priorizam a qualidade e a segurança do alimento. 

Aurora Coop Fecoagro Ocesc Somoscoop

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