Dando continuidade às ações da Operação Leite Compen$ado, fiscais doMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) queimaram 6,2 toneladasde leite em pó produzidos a partir de leite cru onde foi detectada a presençade formol. A ação aconteceu nesta segunda-feira, 20 de maio, em Taquara, no RioGrande do Sul. Clique aqui para baixar as fotos da operação.
Os 318 mil litros de leite cru apreendido em três postos derefrigeração no Rio Grande do Sul, que foram transformados em leite em pó –para cada dez litros de leite cru, se faz cerca de um quilo de leite em pó. Dototal retido, em cerca de 28 mil litros apresentaram indícios de fraude e eramoriundos de dois entrepostos interditados no dia 8 de maio deste ano. Osproblemas foram detectados em 7,5 mil litros da empresa Líder Alimentos, emCrissiumal (RS), e de 20,8 mil litros da Marasca, que fica em Selbach (RS).
Do volume apreendido pertencente às empresas Líder e Marasca, serãodestruídas 4,1 toneladas e 2,12 toneladas de leite em pó, respectivamente. Emrelação à primeira empresa, o produto adulterado (7,5 mil litros) foi misturadocom o leite do silo do posto em Crissiumal, totalizando 33 mil litros que foramtransformados em leite em pó.
A Superintendência Federal de Agricultura do Estado do Rio Grande doSul (SFA/RS) ainda aguarda as demais análises das amostras do leite cruapreendido. A partir delas, serão definidos os destino dos demais lotes queestão cautelarmente apreendidos em uma empresa que auxilia as ações do Mapa.
Como a adulteração do produto ocorreu durante o processo dotransporte, no dia 22 de maio, autoridades do Ministério da Agricultura vão sereunir com representantes da cadeia produtiva do leite, em Brasília, paradiscutir mudanças na relação das indústrias de laticínios com astransportadoras. De acordo com o ministro da pasta, Antônio Andrade, seráapresentada a proposta para que as empresas alterem o pagamento pelo frete doproduto, baseando-se na distância percorrida e não no volume transportado. Amedida sugestiva é necessária porque o tema é tratado no âmbito comercial, oque foge da legislação referente à inspeção sanitária.
O Ministério também pesquisa como adotar novos parâmetros para aanálise da quantidade de ureia no leite – uma vez que a substância faz parte dacomposição natural do produto. A intenção é aprimorar o sistema de inspeção doPrograma Nacional de Combate à Fraude no Leite.
Veja abaixo dados da apreensão de leite cru em três postos derefrigeração no Rio Grande do Sul.
Fonte: Mapa