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Safra 2013 de trigo terá área ampliada no RS (Emater-RS)

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O levantamento, realizado durante o mês de maio, indica que a mesmadeverá ter um incremento de 3,85% em relação ao ano passado, atingindo 1,027milhão de hectares. Entre as principais regiões produtoras, o maior aumento foiobservado no regional de Santa Maria, com 10,10%. Outra importante regiãoadministrativa da Instituição, Passo Fundo, deve incrementar em 7,31% a suaárea de trigo. Já a região de Ijuí, que detém 30% sobre o total a sercultivado, deverá aumentar apenas 0,8%. Em Santa Rosa, com 25% da área, oaumento deverá ser de 2,54%. As informações foram coletadas em 268 municípiosque cobrem 91% da área a ser cultivada.

No que diz respeito à produção projetada para 2013, esta poderáatingir inicialmente 2,475 milhões de toneladas, ficando 32,64% maior que asafra passada, quando foram colhidas 1,867 milhão de toneladas, segundo o IBGE.Esse aumento é consequência de uma projeção maior para a produtividade inicial,estimada a partir da tendência observada nos municípios ao longo dos últimosdez anos, que fica em 2.409 quilos por hectare contra os 1.941 quilos porhectare obtidos no ano passado, resultando 24,10% a mais.

Quanto ao plantio, os últimos dias não foram favoráveis. A umidadepresente no solo impediu um avanço mais significativo da área semeada. Na safra2012, nesta mesma época, o percentual chegava a 8%; na atual, alcança apenas 5%em âmbito estadual. De maneira localizada, a região de Santa Rosa é a queatinge o maior percentual, chegando a 10% do projetado para a região.

O resumo das informações pode ser analisado na tabela a seguir. Osnúmeros completos e as comparações entre as regiões administrativas daEmater/RS-Ascar podem ser acessadas no link http://www.emater.tche.br/site/servicos/informativos.php.

Trigo Safra 2013

Área (ha) Safra 2012 - 989.534 Safra 2013 - 1.027.668 Variação (%) -3,85

Rendimento (kg/ha) Safra 2012 - 1.941 Safra 2013 - 2.409 Variação (%)- 24,10

Produção (t) Safra 2012 - 1.866.254 Safra 2013 - 2.475.331 Variação(%) - 32,64

Fonte: GPL/NIP da Emater/RS-Ascar

As lavouras de morango já implantadas apresentam bom desenvolvimento,e a perspectiva é de bom potencial produtivo. Os produtores estão em intensaatividade nos preparativos dos canteiros e sacolas de substrato. Na região Sul,os moranguicultores estão preparando o solo, montando estufas, aguardando asmudas adquiridas anteriormente e alguns já realizando o transplante das mudas.Na região Noroeste, o plantio de moranguinho apresenta-se com atraso devido àdemora da entrega de mudas importadas do Chile.

O estado nutricional do rebanho bovino de corte continua satisfatório,mas as pastagens nativas e cultivadas de verão, no final de ciclo, reduziramsua capacidade nutricional significativamente. Essa redução deve-seespecialmente à queda das temperaturas e aos dias mais curtos do outono. Noentanto, as pastagens cultivadas anuais de inverno, notadamente a aveia e oazevém, já estão em plena fase de estabelecimento e desenvolvimento vegetativoem muitas propriedades onde se desenvolve a atividade no Estado. Os animaisapresentam bom estado sanitário, favorecido pelas condições climáticas,caracterizadas pela baixa umidade no período e pelo monitoramento de doenças eparasitas realizado pelos pecuaristas. Em relação à comercialização, o preço dogado gordo permaneceu estável no período, fato atribuído à grande oferta decarne bovina no mercado.

Fonte: Emater-RS

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