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Ministério da Agricultura libera 60 mil toneladas de milho para Santa Catarina (Sec. Est. Agricultura)

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O governo do Estado conseguiu liberar 60 mil toneladas de milhomodalidade balcão para os produtores catarinenses em uma reunião realizada naterça-feira, dia 13, em Brasília, com o o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária eAbastecimento (Mapa), Neri Geller. A decisão pode evitar uma crise deabastecimento do grão, como ocorreu em 2012 devido à estiagem no Estado.  O objetivo da reunião foi estabelecer umaprogramação de suprimentos de milho para os estados que mais consomem edependem do produto.

Segundo o secretário-adjunto da Secretaria de Estado da Agricultura eda Pesca, Airton Spies, em 2012, Santa Catarina recebeu 116 mil toneladas dogrão modalidade balcão, que é destinada diretamente ao pequeno agricultor. Coma liberação destas 60 mil toneladas, o governo já tenta prevenir odesabastecimento no segundo semestre, período em que o Estado não tem colheitade milho. Santa Catarina tem a previsão de produzir 4,3 milhões de toneladas demilho, mas consumirá 5,5 milhões de toneladas. “Esse déficit é histórico, porisso temos que buscar suprir a demanda do milho nos estados produtores”,destaca.

Spies salienta que a safra de milho brasileira em 2012/2013 é recorde,devendo ultrapassar as 80 milhões de toneladas, o que indica que oabastecimento deverá ser mais tranquilo do que foi em 2012, quando ocorreramestiagens nos Estados Unidos e em Santa Catarina. “A reunião em Brasília serviude alerta ao Mapa para que evite o desabastecimento nos estados consumidores. Anossa solicitação era por 300 mil toneladas para esse ano, mas neste momentoapenas 60 mil foram autorizadas pelo secretário para serem disponibilizadas àSanta Catarina”, complementa Spies.

O secretário-adjunto explica também que na modalidade Pepro (PrêmioEqualizador Pago ao Produtor), ainda não disponível para Santa Catarina, aexpectativa é que o milho esteja à disposição a partir da segunda quinzena desetembro. Participaram da reunião, além do secretário Neri Geller, dosecretário-adjunto Airton Spies, o presidente da Associação Brasileira deCriadores de Suínos, Marcelo Lopes, o presidente da Associação Catarinense deCriadores de Suínos, Losivanio Luiz de Lorenzi, e o deputado federal epresidente da frente parlamentar mista de suinocultores, Vilson Covatti (RS).De acordo com Lorenzi, o encontro foi de extrema importância para a suinoculturade Santa Catarina.

Saiba mais

Pepro - é um prêmio que só pode ser adquirido pelo produtor rural ousua cooperativa, desde que comprovada a venda do seu produto no mínimo peladiferença entre o valor do prêmio de fechamento no leilão e o preço mínimoestabelecido pelo governo federal. Os vencedores se comprometem a comercializaro produto e escoá-lo para as localidades determinadas no edital do leilão. Pormeio do Pepro, o governo ajuda na sustentação do preço ao produtor e, ao mesmotempo, garante o abastecimento do produto nas regiões deficitárias a preçosjustos.

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