Nesta quinta-feira (23), umareunião realizada na Farsul debateu a qualidade do trigo gaúcho. Entidades comoa Conab e a Abitrigo reconheceram que o estado está avançando na qualidade docereal. Na última safra, mais de 50% do trigo produzido apresentou asqualidades melhorador e pão.
A preocupação dos produtores,agora, é saber o destino da produção, uma vez que os preços estão baixos e osnegócios são escassos. "O produtor investiu em tecnologia e precisa estarmotivado a continuar produzindo", disse Hamilton Jardim, presidente daComissão do Trigo da Farsul, em entrevista para a segunda edição do Mercado& Cia., do Canal Rural.
Segundo Jardim, as moageirasdisseram durante a reunião que estão dispostas a absorver a safra gaúcha, masdentro de um processo lento e gradual até a entrada da safra nova. "Oprodutor tem que ter calma, paciência e encontrar maneiras de armazenar próximoà safra de soja e milho".
No entanto, o trigo brando, querepresenta a outra parte da produção gaúcha, precisa de mescla de trigosestrangeiros, fazendo com que o país ainda não seja superavitário no cerealcomo em outras commodities. "A produção com qualidade é um processo embusca de consolidação", afirmou Jardim.
Fonte: Notícias Agrícolas // JoãoBatista Olivi // Izadora Pimenta